СБС-модифицированная или окисленная черепица?

Модификация в переводе с английского означает ВИДОИЗМЕНЕНИЕ или ПРЕОБРАЗОВАНИЕ. Это означает изменение качественного состояния или качественных характеристик чего-либо. Модификация ВИДОИЗМЕНЕНИЕ или ПРЕОБРАЗОВАНИЕ битумной массы с приобретением этой массой свойств полимера достигается лучшим образом при введении в битум искусственного каучука. Иначе говоря, битум приобретает повышенные тепло- и морозоустойчивость и дополнительно эластичность резины.
Как достигается подобный результат? Искусственный каучук или стирол-бутадиен-стирол (СБС) - это полимер, а полимеры, как известно, обладают упорядоченным строением - образуют определенную структурную сетку. При введении СБС в массу битума структурная сетка образуется, если содержание полимера по массе достигает 2-2,5%. Но при таком незначительном содержании полимера не наблюдается значительного изменения свойств битума. По сути это тот же битум, но всего лишь улучшенный за счет СБС, который за счет образования структурной эластичной сетки связал компоненты битума. Дальнейшее повышение содержания полимера повышает прочность сетки, но свойства такой массы практически не изменяются. Сначала опытным путем, а потом на практике было установлено, что МОДИФИКАЦИЯ или ПРЕОБРАЗОВАНИЕ свойств битумной массы происходит при минимальном содержании полимера (искусственного каучука) 12%. Только в этом случае при высокой концентрации полимера СБС >=12% полимер из наполнителя становится наполняемым материалом (матрицей), а битум становится наполнителем. ЭТА СИСТЕМА "битум-полимер" ПРИОБРЕТАЕТ СВОЙСТВА ПОЛИМЕРА.
Размеры СБС увеличиваются в 6-9 раз. Загущая дисперсионную среду, бутадиен-стирольный термоэластопласт активно влияет на свойства битума, понижая его температуру хрупкости и пенетрацию, и повышая температуру размягчения. У системы появляются признаки эластичности, относительное удлинение увеличивается до сотни раз, остаточное удлинение уменьшается, улучшаются усталостные свойства, а, следовательно, долговечность или срок службы. Регламентируют свойства полимерно-битумных кровельных материалов немецкие нормы DIN 52133-95, DIN 52132-86. Согласно DIN полимерно-битумным или СБС-модифицированным может считаться материал с гибкостью при температуре -25°С и теплостойкостью не ниже 100°С. Такой материал является результатом введения полимера именно в указанном количестве - 12%. Данные верны как для рулонных материалов для плоских кровель, так и для рулонных материалов для скатных кровель, полимерно-битумнойчерепицы>>. Именно из-за массовой доли или процентного содержания модификатора различают: - полимерно-битумную черепицу (СБС-модифицированную на уровне 12% ) - срок службы более 30 лет (‘эвропейского производства (Icopal, Katepal), - черепицу из окисленного битума(немодифицированая) - срок службы 10-18лет в зависимости от толщины (американского Owens Corning), - компаундную черепицу производства (Tegola), Компаунд. по сути, это битум с небольшим содержанием СБС ( 2%, а может 5% или 3,5% ), но явно недостаточным, чтобы преобразовать свойства битумной массы до свойств полимеров. Можно говорить, что это что-то среднее между первыми двумя. А срок службы здесь вообще зависит от партии к партии. Оно и не удивительно. Если тонна битума стоит 400-600 долларов, то СБС - 3000-4000 долларов. Можно говорить о якобы достаточном наличии СБС, но как цену можно держать на уровне дешевого окисленного битума? Можно и по-другому параллели провести: рубероид — битумный рулон — черепица из окисленного битума, еврорубероид — полимерно-битумный рулон — полимерно-битумная или модифицированная черепица. А ведь еврорубероид по стоимости сильно отличается от рубероида. Чем больше содержание СБС или АПП модификаторов, тем он дороже. И дело не только в сроке службы.
Чтобы замедлить старение битум окисляют, но процесс окисления связывает только 30% органических соединений до их насыщения. Остальные 70% продолжают взаимодействовать с окружающей средой, проявляясь в виде пузырей, трещин... Следовательно, это всего лишь признаки старения окисленного или немодифицированного битумов. И в США это действительно открыто признается нормальным. Поэтому столь недолговечна американская черепица - 5-10 лет и уже проблемы.
Фактически же выбор стоит между недолговечным битумом на крыше и долговечной "резиной" на крыше. СБС-модифицированная гибкая черепица (Icopal, Katepal) лишена всех недостатков окисленного и компаундированного битумов так как: - гарантированно стабильна в течение 25 лет в отличие от 10 лет у конкурентов, - содержит 12% стирол-бутадиен-стирола (искусственного каучука), - получение СБС-битума производится в гомогенизаторах, что позволяет получить однородную и уплотненную массу битума с удалением максимального количества воды, влаги и связанных примесей, - эластична и сохраняет гибкость при минусовых температурах. Окисленным битумам присуща высокая хрупкость битумного слоя, которая и приводит к трещинам. Поэтому с 1946г. начались попытки модификации окисленных и малоокисленных битумов.
Известнейшие производители Финляндии, Польши, ушли от производства гибкой черепицы из окисленных битумов в угоду долголетия и надежности кровли. У концерна Matizol SBS это можно проследить по введению серии SBS завод в (Польше), где весь СБС-модифицированный битум используется уже на всем гонте, а не только на нижней его части. Производители окисленных черепиц используют хороший маркетинговый ход -"пожизненная гарантия". Но вот интересно, "ПОЖИЗНЕННАЯ", относительно КОГО?
Рекомендую потенциальным клиентам ЧИТАТЬ текст гарантии и Вы убедитесь, что в гарантийном листе "пожизненной гарантии" будет написано, что гарантия дается только на то, что черепица не имеет дефектов, но никак не на срок службы. Производители СБС-модифицированной черепицы говорят о 15-20-25 годах эксплуатации кровли с гарантией водонепроницаемости и сопротивления нормальным климатическим нагрузками... Это честно, конкретно и понятно.
Таким образом, мы видим, что СБС-модифицированная черепица имеет срок службы в два раза больше черепицы из окисленного битума, потому что физические свойства модифицированного битума значительно выше, чем окисленного. Но все-таки выбор за вами: купить кровлю на 10-15 лет, а затем заменить ее на другое покрытие или приобрести материал для кровли дома и больше не волноваться за крышу над головой.
<<Предыдущая ||